ERGEBNISSE – ENDURO in Burg

Leon Thoms

Thoms und Almstädt nach hitziger Staubschlacht wieder vorn

Mit der zweitägigen 29. Internationalen ADAC-Geländefahrt im brandenburgischen Burg ging die Deutsche Enduro-Meisterschaft in die fünfte und sechste Runde. Bei Temperaturen jenseits der 30 Grad und extremer Staubentwicklung auf der 57 km langen Runde wurden die komplizierten Streckenverhältnisse für die insgesamt 275 Teilnehmer schnell zum entscheidenden Faktor. So mussten bereits am ersten Wettkampftag eine komplette Fahrtrunde sowie der Cross-Test gestrichen werden. Weitgehend unbeeindruckt von den Problemen zeigten sich die beiden für den MC Bergring Teterow fahrenden Enduro-Spezialisten. Der 21-jährige Leon Thoms wurde in der Wertung um die Deutsche Juniorenmeisterschaft am ersten Tag mit Bestzeiten in vier der fünf Sonderprüfungen Tagessieger vor Fynn Hannemann (Geinsheim) und Pascal Sadecki (Zschopau). Nicht ganz so optimal lief es mit Platz zwei am zweiten Tag. „Ich musste in Runde zwei gleich zweimal unfreiwillig zu Boden und verlor durch einen im Hinterrad verklemmten Ast weitere wertvolle Zeit, das kostete den Doppelsieg“, erklärt der KTM-Pilot sein Missgeschick. So war der Weg erstmals in dieser Saison frei für den Vortageszweiten Hannemann. In der Meisterschaftswertung verteidigte Thoms mit 134 Punkte seine Gesamtführung vor Hannemann (122 Pkt.) und Sadecki (110 Pkt.). Klubkamerad Julian Almstädt verdrängte in der Klasse E2B des DMSB Enduro-Cups mit zwei souveränen Tagessiegen und Bestzeiten in sieben der insgesamt zwölf Sonderprüfungen mit nunmehr 136 Gesamtpunkten den bislang Führenden Daniel Härtel (Limbach-Oberfrohna) von der Spitzenposition. Auf den Plätzen folgen Hänel (118 Pkt.) und Martin Lingemann (Sondershausen/104 Pkt.) Damit befinden sich beide für den MC Bergring Teterow fahrenden Geländesportler vor den abschließenden Rennen in Streitberg (6.10.24), Zschopau (19.10.24) und Kempenich (27.10.24) in ihren jeweiligen Wertungsklassen klar auf Meisterschaftskurs.

Text: Hans-Werner Ruge, Foto: Teichmann